Обрезка винограда

Залог обильного урожая винограда следующего года зависит от правильности обрезки и подготовки куста. В данной статье мы разберем самый эффективный метод обрезки. Следуя инструкции обрезать виноград сможет даже новичок.

Структура виноградного куста и необходимая терминология


Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди.

На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья.

Есть много вариантов в обрезки винограда.

Я придерживаюсь следующего. Обрезку начинаю в декабре, не раньше. На куст стараюсь оставить два-три старых рукава, не больше, чтобы в будущем не перегружать куст.

На каждом рукаве оставляю по 2-е молодых лозы. Каждую обрезаем на 4-и почки, из расчета если зимой прихватит мороз, то это как правило верхние свежеобрезанные почки.

Зимой виноград никогда не укрываю, даже в лютые морозы, гибели на сегодня от морозов не наблюдал. Нижние почки обрезанной молодой лозы обычно мороз не трогает. По весне , если выживают все 4-и оставленные почки, то на молодом кусту я от низ беру 2-а нижних побега, для дальнейшего плодоношения.


Главное правило обрезки – каждый год стараться от рукавов брать в работу только нижние , новые лозы

Весь остальной рукав хоть он крепкий и хорошо плодоносит обязательно обрезать – не давая кусту уходить вверх, иначе урожай будете собирать над головой.

card-icon
Предоплата на карту СБЕР
 5469-3000-5719-8258
card-icon
Заказы от 1500 рублей
card-icon
Быстрая доставка
card-icon
Надежный поставщик