Виноградарство в Крыму
Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию винограда. Под ярким южным солнцем полуострова спеют, набираются полезных веществ плоды крымских сортов винограда. Крымский виноград начали производить очень давно.
Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.
Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.
Новых виноградников закладывается очень мало. Даже при том, что ягоды в Крыму производится едва ли десятая часть от прежних объемов, девать его некуда. У виноградаря стоять на рынке времени нет, ему нужно работать, а перекупщики от щедрот своих дают такую цену, что выгоднее урожай не собирать, оставив птичкам на пропитание. Господдержки отечественного производителя нет; так и получается, что площади не увеличиваются, а сокращаются: кто ж будет работать себе в убыток. И объяснить потребителю, что крымский виноград гораздо вкуснее и полезней турецкого и аргентинского, не получается, не говоря уж о содержании в нем пестицидов и консервантов.